Ce gaz est inodore et invisible. Il provient essentiellement du mauvais fonctionnement d’un appareil ou d’un moteur à combustion (fonctionnant au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fioul ou encore à l’éthanol).
Il existe des gestes simples pour éviter ces accidents :
- Avant chaque hiver, faire systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage par un professionnel qualifié ;
- Placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ;
- Respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion (ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu).
- Veiller à une aération et une ventilation correcte des lieux et ne jamais boucher les entrées et sorties d’air.
- Utiliser un chauffage d’appoint au maximum deux heures de suite.
- Ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue
Les symptômes sont un mal de tête et des nausées. En cas de doute, ouvrez les fenêtres et les portes ; arrêtez les appareils de chauffage et de cuisson ; sortez de chez vous et appelez les secours (18, 112 ou 114)