Éco-pâturage
L’éco-pâturage
Depuis plusieurs années, la commune développe les espaces d’éco-pâturage, convaincue qu’il s’agit d’un excellent moyen de gérer des espaces publics enherbés peu utilisés. Il est d’une part, économique, respectueux de l’environnement et génère une image naturelle et ludique de la commune.
Le cheptel communal géré en régie, est composé de chèvres, de vaches et d’ânes qui entretiennent les prairies, noues et jardins clos. L’ensemble des cabanons, enclos et annexes nécessaires aux animaux sont construits avec des matériaux de recyclage, par les services communaux. La commune produit en interne le foin nécessaire pour l’alimentation du cheptel.




La gestion différenciée
Le premier code vert a été institué dans les années 80 sur la commune de La-Chapelle-des-Fougeretz. Il a fait l’objet d’une réactualisation en 2016 et précise les modalités d’entretien des espaces verts publics.
Cinq zones découpent le territoire communal (centre-bourg, axes d’entrées dans l’agglomération, terrains de sport, lotissements/zones d’activités et espaces naturels) et précise les règles d’entretien (fréquence, type).
Le bois sans feuille est mis sur les espaces verts en paillis. Les 200 m3 de broyat annuel sont réalisés en régie.
Les indésirables et végétaux en surplus sont évacués et traités par une entreprise extérieure à hauteur de 1 000 m3 par an.
La tonte est effectuée en mulching et broyage sans ramassage.
Les espèces végétales sont choisies selon des critères de durabilité dans une perspective de limiter l’entretien et nécessitant de faibles quantités d’eau comme par exemple, le remplacement des massifs composés d’annuelles et bisannuelles par des massifs de vivaces, de graminées et arbustes à faible développement.
Depuis près de 10 ans, les services assurent un désherbage en zéro phyto. Seul le cimetière et les terrains de football font l’objet d’un passage sélectif gazon.


