L’éco-pâturage
Afin d’entretenir les espaces publics enherbés peu utilisés, la commune développe les espaces d’éco-pâturage depuis de nombreuses années.
Cette méthode est :
- économique,
- respectueuse de l’environnement
- valorisante pour l’image de la commune.
Le cheptel, composé de chèvres, de vaches et d’ânes est géré en régie. Il entretient les prairies, noues et jardins clos. L’ensemble des structures nécessaires aux animaux sont construits par les services communaux avec des matériaux de recyclage. La commune produit elle-même le foin nécessaire pour l’alimentation.
La gestion différenciée
Le premier code vert a été institué dans les années 80 sur la commune. Il a fait l’objet d’une réactualisation en 2016 et précise les modalités d’entretien des espaces verts publics.
Cinq zones découpent le territoire communal (centre-bourg, axes d’entrées dans l’agglomération, terrains de sport, lotissements/zones d’activités et espaces naturels) et correspondent à des règles d’entretien spécifiques (fréquence, type).
Le bois sans feuille est broyé et mis sur les espaces verts en paillis.
La tonte est effectuée en mulching et broyage sans ramassage.
Les espèces végétales sont choisies selon des critères de durabilité :
- Limite d’entretien
- Besoin faible en eau
Depuis de nombreuses années, le désherbage est réalisé en zéro phyto. Seuls le cimetière et les terrains de football font l’objet d’un passage sélectif gazon.